Réhabilitation-Extension

vue entrée2
Permalink Gallery

2017- Aménagement d’une clinique Ophtalmologique, TAIC à Belley

2017- Aménagement d’une clinique Ophtalmologique, TAIC à Belley

Le bâtiment existant présente un plateau de bureaux de 270 m² restant à aménager, à l’étage d’un bâtiment précédemment rénové par l’agence.
Le réaménagement de ce local de bureaux permettra d’accueillir un centre médical d’ophtalmologie.
Ces nouveaux locaux, recevant du public et des personnes à mobilité réduite offrent un design sobre et élégant, respectant la charte graphique du locataire.
Le travail des espaces de circulation et d’attente avec des plafonds en bois permet un espace agréable en évitant un « effet couloir » le long des différents bureaux et […]

02-Insertion depuis la rue
Permalink Gallery

extension d’un bâtiment artisanal et construction de bureaux à Belley (01)

extension d’un bâtiment artisanal et construction de bureaux à Belley (01)

Le bâtiment existant, un grand atelier, dispose de façades en parpaing non habillé à l’origine du projet. Le projet prévoit l’extension de l’atelier et la création de bureaux.

L’extension est un seul et même volume, simple avec une charpente créant un grand accès abrité. L’extension de l’atelier vient s’insérer dans un projet de réfection des façades de l’atelier existant, créant un ensemble cohérent, en façades bac acier gris clair.

Le volume de bureaux s’affirme quant à lui comme un bloc indépendant, avec des ouvertures irrégulières, […]

ENTREE vue lointaine
Permalink Gallery

2016 – Création d’une extension entrée et garage, à Parves (01)

2016 – Création d’une extension entrée et garage, à Parves (01)

,

Le projet consiste à créer une nouvelle entrée pour la maison existante, ainsi qu’un garage.
La façade Ouest de la maison existante est restaurée afin de laisser apparâitre un mur de pierre et une ouverture est réalisée dans la partie haute de ce mur permettant d’éclairer l’escalier intérieur.
La nouvelle entrée de la maison à toiture mono-pente de 5% accolée au bâtiment existant, est constituée d’une partie fermée vitrée et d’un porche créant une entrée couverte.
Ce volume d’aspect contemporain articule le projet vers le garage […]

Perspective Terrasse VUE1
Permalink Gallery

2017- Création d’un Réfectoire et d’un Snack sur le site TAIC, dans les ateliers de l’ancienne usine CIAT, à Belley (01)

2017- Création d’un Réfectoire et d’un Snack sur le site TAIC, dans les ateliers de l’ancienne usine CIAT, à Belley (01)

,

Ce projet s’inscrit dans le contexte de restauration et restructuration des ateliers de l’ancienne usine CIAT à Belley.
L’aménagement des locaux comprenant trois parties: un réfectoire privé destiné aux employés des ateliers adjacents, un bloc technique comprenant cuisine, sanitaires et vestiaires ainsi qu’une salle de restauration pour le snack public.
La façade Sud du bâtiment existant est largement ouverte afin d’apporter une grande qualité lumineuse dans ces espaces.
Une pergola en bois, jouant le rôle de casquette, permet d’apporter de l’ombre sur le snack en été.
L’intérieur est […]

EXTERIEUR_1v3
Permalink Gallery

2016 – Réhabilitation d’une bâtisse existante à Billignin, Belley (01)

2016 – Réhabilitation d’une bâtisse existante à Billignin, Belley (01)

,

La bâtisse existante est conservée.
Les espaces extérieurs sont réaménagés avec notamment la création d’une grande terrasse au Sud-Ouest de l’habitation en bois, en prolongement du balcon filant existant.
Les espaces intérieurs sont complètement réaménagés pour s’adapter à un usage moderne des espaces de vie. Dès l’entrée, la vue s’ouvre sur un grand espace de vie ouvert au rez-de-chaussée. L’espace cuisine et salle à manger, espace central de l’habitation, dispose d’un large îlot central permettant de cuisiner mais aussi de recevoir, et d’un accès direct […]

insertionv2.2
Permalink Gallery

2016 – Réhabilitation d’un entrepôt en bureaux et espace d’exposition de charpente.

2016 – Réhabilitation d’un entrepôt en bureaux et espace d’exposition de charpente.

,

Réalisation d’un espace d’exposition de charpente et des bureaux pour une société privée. Le projet permettra un espace d’exposition a des fins commerciales, un accueil, une salle de réunion avec
un espace kitchenette, des toilettes, un espace de stockage, des bureaux ainsi qu’un espace de travail ouvert. En cas de réception d’une personne à mobilité réduite, les locaux seront aux normes, et l’espace accessible
au public est de plain-pied. La toiture sera légèrement surélevée en réutilisant la structure existante afin de garantir une hauteur sous plafond […]

5-Séjour2
Permalink Gallery

2016 – Aménagement d’un appartement sur Lyon.

2016 – Aménagement d’un appartement sur Lyon.

Dans une bâtisse servant de stockage de matériel industriel, nous avons repenser l’espace et la distribution des pièce afin de créer un appartement T2 comprenant une cuisine ouverte sur la pièce de vie donnant sur la terrasse, une salle de bain et une chambre avec placard intégré.

 

  • Mission: ESQ
  • Maîtrise d’oeuvre: Agence .G Architecture
  • Maîtrise d’ouvrage: privé
  • Surface plancher: 42 m²
01 EXT Vue jardin
Permalink Gallery

2015 – Réhabilitation et extension d’une ancienne bâtisse.

2015 – Réhabilitation et extension d’une ancienne bâtisse.

,

La bâtisse existante est fortement endommagée. Une partie est démolie et la seconde sur rue, en meilleur état, est conservée.

L’esprit de l’existant se retrouve dans la réhabilitation, avec une charpente traditionnelle et une avancée de toiture en coyau sur l’entrée.

Une extension s’installe au Sud, en ouverture sur le jardin, et contraste avec l’existant de par son volume contemporain, sa toiture terrasse et ses ouvertures horizontales.
Au Nord, une cour offre un petit patio, transition entre la rue et l’entrée de l’habitation.

 

Projet_Innimont20170601_66
Permalink Gallery

2014 – Réhabilitation d’une grange en maison individuelle.

2014 – Réhabilitation d’une grange en maison individuelle.

,

La construction projetée vient s’insérer dans le volume existant disposant d’un espace de vie agréable au sud de la construction.

Nous nous sommes attachés à conserver l’esthétique de la façade sud en pierre jointée à la chaux ainsi que l’avancée de toit en accord avec le caractère local.

A l’intérieur de l’habitation, l’interpénétration est totale, les hauteures différenciées proposent une imbrication plus riche des pièces et des parcours diversifiés. Nous avons privilégié l’apport de lumière par de larges ouvertures.Le volume central en double hauteur sera […]

IMG_0013
Permalink Gallery

2013 – Extention d’une grange avec une maison passive en ossature bois

2013 – Extention d’une grange avec une maison passive en ossature bois

,

Afin de proposer une habitation répondant aux attentes du confort moderne, nous avons conçu une extension de la bâtisse existante en ossature bois.

Le projet vient trancher avec le caractère de cette dernière, il forme un angle ouvert avec la bâtisse existante pour cadrer les vues intérieures vers des points de vues sur le paysage.
La terrasse est en prolongement de l’espace de vie.

Il s’ouvre sur la vue tout en profitant de l’exposition sud-ouest, de façon également à maximiser les apports solaires pour l’habitation en […]