Maison individuelle

Permalink Gallery

2018-Construction neuve d’une maison individuelle en ossature bois

2018-Construction neuve d’une maison individuelle en ossature bois

La physionomie de la construction s’inscrit dans un style contemporain, en lien avec son temps et manifeste pour l’application des changements des méthodes de construction, plus respectueuse de notre environnement. L’ossature bois et d’isolation répartie seront employées pour améliorer le confort et réduire les déperditions thermiques.
La toiture terrasse végétalisée permet d’augmentant la capacité thermique du bâtiment, en contribuant au rafraîchissement des espaces intérieurs en été et à la réduction de l’énergie nécessaire à leur chauffage en hiver. Elle régule également efficacement les écoulements […]

Permalink Gallery

2018 – Création d’une maison contemporaine LF

2018 – Création d’une maison contemporaine LF

Le projet consiste en la réalisation d’une maison contemporaine, composée d’une partie habitable de deux niveaux sur un sous-sol comprenant les garages et des locaux de stockage. Le bâtiment d’une surface importante se décompose en petits volumes pour paraitre moins imposant. Il propose deux terrasses au nord et au sud et s’ouvre sur la vue tout en profitant de l’exposition sud, de façon à maximiser les apports solaires pour l’habitation. Grâce à la conception bioclimatique le bâtiment sera performant. L’architecture de la maison vise […]

Permalink Gallery

2018 – construction neuve NB

2018 – construction neuve NB

Le site ne possède encore aucune construction et se présente comme une vaste prairie. Le projet porte sur la construction d’une future maison à caractère résidentiel. La construction sera composée d’une partie habitée sur deux niveaux et d’un volume correspondant au garage accolé à cette dernière. Le revêtement extérieur met en évidence ces 2 volumes par un enduit de ton gris clair sur le volume de l’habitation et un revêtement extérieur en bardage bois pour le volume du garage. Le dessin des ouvertures sera […]

Permalink Gallery

2017- construction d’une maison familiale JM

2017- construction d’une maison familiale JM

Le projet consiste à réaliser une maison individuelle de 3 niveaux s’insérant sur un terrain en pente.
Le volume comprend un sous-sol semi-enterré sur lequel un RDC en « L » crée une terrasse protégée à l’arrière de la maison.
Un travail a été fait pour réduire l’emprise visuelle de la maison afin de s’insérer dans son environnement .
L’entrée couverte mise en valeur par un accès extérieur privilégié et végétalisé desserre un large RDC composé des pièces de vie et suite parentale.
Les espaces de jour profitant de la […]

Permalink Gallery

2016 – Création d’une extension entrée et garage, à Parves (01)

2016 – Création d’une extension entrée et garage, à Parves (01)

,

Le projet consiste à créer une nouvelle entrée pour la maison existante, ainsi qu’un garage.
La façade Ouest de la maison existante est restaurée afin de laisser apparâitre un mur de pierre et une ouverture est réalisée dans la partie haute de ce mur permettant d’éclairer l’escalier intérieur.
La nouvelle entrée de la maison à toiture mono-pente de 5% accolée au bâtiment existant, est constituée d’une partie fermée vitrée et d’un porche créant une entrée couverte.
Ce volume d’aspect contemporain articule le projet vers le garage […]

Permalink Gallery

2016 – Maison individuelle TRD

2016 – Maison individuelle TRD

La conception de cette maison individuelle était pour un couple voulant acceuillir leurs enfants et petits-enfants sur une base régulière.
Nous voulions tous les réunir sur un seul et même étage, et en valorisant la connexion entre les espaces de vie.
De plus, le séjour est valorisé par 2 espaces extérieurs : une terrasse orienté Est pour le déjeuner et tournée vers le boisée pour plus d’intimité ; une terrasse orienté Ouest pour les repas du soir et tournée vers la vue et le paysage […]

Permalink Gallery

2016 – Réhabilitation d’une bâtisse existante à Billignin, Belley (01)

2016 – Réhabilitation d’une bâtisse existante à Billignin, Belley (01)

,

La bâtisse existante est conservée.
Les espaces extérieurs sont réaménagés avec notamment la création d’une grande terrasse au Sud-Ouest de l’habitation en bois, en prolongement du balcon filant existant.
Les espaces intérieurs sont complètement réaménagés pour s’adapter à un usage moderne des espaces de vie. Dès l’entrée, la vue s’ouvre sur un grand espace de vie ouvert au rez-de-chaussée. L’espace cuisine et salle à manger, espace central de l’habitation, dispose d’un large îlot central permettant de cuisiner mais aussi de recevoir, et d’un accès direct […]

Permalink Gallery

2016 – Construction d’une maison Yourte à Belley (01)

2016 – Construction d’une maison Yourte à Belley (01)

La morphologie du projet s’est façonnée en conjuguant l’idée de la yourte avec le terrain, les vues et les orientations, de manière à s’éloigner de la maison existante et de multiplier les orientations à 360°.
La forme de la yourte est réinterprétée de manière non littérale en une grande pièce de vie dont la paroi extérieure est à facettes, avec une large mezzanine et une double hauteur participant de cet effet de grand volume continu, appropriable de multiples manières.
Le lien avec l’extérieur a été poussé […]

Permalink Gallery

2015 – Construction d’un pavillon d’été

2015 – Construction d’un pavillon d’été

Création d’un pavillon d’été, avec piscine.
Le pavillon contemporain, reprend les codes traditionnels bugistes par l’utilisation du matériaux pierre au teintes dorées et par l’ouverture en œil de bœuf qui lui donne son caractère. Les espaces intérieurs sont organisés en une bande technique au Nord, les espaces de vie se tournent vers le Sud par un prolongement extérieur : un deck en bois et le bassin de nage se jetant dans le paysage vallonné.

 

  • Mission: OPC
  • Maîtrise d’oeuvre: Aae Atelier d’Architecture et d’Expertise – […]
Permalink Gallery

2015 – Réhabilitation et extension d’une ancienne bâtisse.

2015 – Réhabilitation et extension d’une ancienne bâtisse.

,

La bâtisse existante est fortement endommagée. Une partie est démolie et la seconde sur rue, en meilleur état, est conservée.

L’esprit de l’existant se retrouve dans la réhabilitation, avec une charpente traditionnelle et une avancée de toiture en coyau sur l’entrée.

Une extension s’installe au Sud, en ouverture sur le jardin, et contraste avec l’existant de par son volume contemporain, sa toiture terrasse et ses ouvertures horizontales.
Au Nord, une cour offre un petit patio, transition entre la rue et l’entrée de l’habitation.